El método tradicional considera el gasto energético basal (GEB), actividad física (AF) y el efecto termogénico de los alimentos (ETA), que al sumarlos, nos proporcionan el gasto energético total (GET).
Para este ejemplo utilizamos la ecuación de Harris-Benedict para calcular el gasto energético basal.
GEB = 66.473 + (13.752 x PESO) + (5.003 x TALLA) - (6.755 x EDAD)
GEB = 665.0955 + (9.6534 x PESO) + (1.8496 x TALLA) - (4.6756 x EDAD)
Una vez que se ha determinado el GEB se le suman las calorías correspondientes a los porcentajes asignados de AF y ETA.
Si se ha establecido un gasto energético por AF del 0% entonces le corresponderán 0 calorías.
Si se ha establecido un gasto energético por ETA del 0% entonces le corresponderán 0 calorías.
Por lo tanto, la suma de las calorías del GEB + las calorías por AF + las calorías por ETA resultan en el gasto energético total.